Ермаков Сергей Анатольевич

Зав. кафедрой культуры и психологии предпринимательства, д.ф.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Область научных интересов: социальная философия, путь жизни человека,традиционные духовные ценности в процессе формирования пути жизни человека, культура предпринимательства, Интернет-коммуникация в жизни человека, философия и психология личности.

Научная деятельность

• опубликовано  более 270 работ, в том числе 2 монографии, 9 учебно-методических пособий,
  • курс философии разработан на основе технологий e-learning и выложен в MOODLE;

Преподаваемые дисциплины

• философия
  • история и философия науки

Контактная информация

Дополнительные сведения

Родился в г. Горьком в 1958 году. Окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности история в 1980 г. В 1983 году поступил в аспирантуру при кафедре философии Горьковского госуниверситета, которую окончил в 1986 г., защитив диссертацию по проблеме обрядности в системе духовной культуры общества (1987 г.). Докторская диссертация «Путь жизни человека в социально-философской и святоотеческой традициях» защищена в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в 2004 г. С декабря 2012 года заведует кафедрой культуры и психологии предпринимательства ИЭП ННГУ.

Основные труды:

1. Ермаков С.А. Путь жизни человека: святоотеческая традиция и современность. Н.Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2002. 334 с.
  2. Ермаков С.А. Виалогия. Н. Новгород, 2005. 158 с.
  3. An empirical definition of «human life path» based on Russian philosophy //Past and Present. Issue 1 (2). (November) Volume 237. Oxford University Press, P. 1145-1155. Pages 1000 – 1189. (Scopus,  WOS)
  4. The main patterns of «human life path» and their peculiarities //London Review of Education and Science. 2(22). Volume XI. Imperial College Press, 2017. P. 488-495. – 590 p. (Scopus,  WOS).
  5. Anthropological Approach to the Differentiation of Human Life Path Models //Modern Journal of Language Teaching Methods. – Vol. 8. Issue 12. December 2018. – Р. 387-392.(WoS).
  6. Благополучный путь жизни человека: вопросы теории //Манускрипт. 2019.Т. 12. Вып. 3. С. 101-104.(ВАК).
  7. The Order of Life as a Basis of Human Well-Being //AD ALTA: Journal of Interdisciplinary Research. 2021. Volume 11. Issue 2. Special Issue XXIII. P. 246-249. (WoS).
  8. Порядок жизни как необходимое условие благополучного существования человека //Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2022. № 1. С. 14-20. (ВАК)
  9. Интернет-коммуникация в жизни человека: философский аспект //Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2023. № 3. С. 9-14.(ВАК).
  10. Роль субъективного фактора в построении жизненного пути молодого человека //Технологии социально-гуманитарных исследований. 2023. № 3 (3). С. 9-15.
  11. Традиционные духовные ценности в процессе формирования пути жизни человека //Культурные коды в процессе сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей: материалы научной конференции, посвященной памяти доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Суханова Ивана Васильевича /под общ. редакцией д.ф.н., проф. С.А. Ермакова. – Н.Новгород: Гладкова О.В., 2023. 161 с. С. 75-83.

Под научным руководством Ермакова С.А. три соискателя защитили кандидатские диссертации по проблемам философии.

Проходил стажировки в Австрии, Бельгии.

Включен в энциклопедический словарь «Философы России начала XXI столетия. Биографии, идеи, труды» М.: РОССПЭН, 2009.

Новости

Новости ННГУ