Одним из важных направлений работы Института экономики и предпринимательства является укрепление и развитие международных связей. Путем реализации международных программ и системы грантов в течение учебного года студенты и аспиранты проходят обучение, стажировки и повышение квалификации в зарубежных вузах.
Первые стажировки в рамках Российско-Французского университета начались в 1994 году. Студенты проходили обучение в университете им. Стендаля, г.Гренобля в течение месяца. Обучение происходило в смешанных группах, что способствовало повышению языкового уровня, снятию языкового барьера, расширению культурных связей. С 2000 года студенты проходили преддипломную и производственную практику на базе Университета Пьер-Мендес Франс города Гренобль. В рамках стажировок они собирали материал об экономических процессах, происходивших в Европейском союзе, что значительно обогащало их дипломные работы и позволяло делать сравнительный анализ экономических процессов, происходивших в Российской Федерации и ЕС. Производственная практика проходила на промышленных предприятиях, в финансовых и консалтинговых структурах, организациях малого и среднего бизнеса. Студенты знакомились с зарубежным опытом ведения бизнеса, осваивали современные управленческие технологии, что позволило в дальнейшем использовать приобретенный опыт в практической деятельности. В дальнейшем выпускники программы обучались на магистерских программах в странах ЕС, участвовали в программе Коперник и др, многие из них остались работать за рубежом в государственных и частных структурах.
В 2009 году в рамках сотрудничества с Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова группа студентов Российско-французского университета прошла стажировку «Лингвистика и экономика» на французском языке, в Университете города Ниццы-София Антиполис на факультете права, политических и экономических наук и управления. Программа стажировки состояла из 2-х частей: лингвистика и экономика.
Первые две недели студенты обучались по программе «Лингвистика», вторые две недели были посвящены экономике, необходимо отметить, что наши студенты проходили обучение в группе с самым продвинутым уровнем языка. Программа «Макроэкономика» состояла из лекций, в которых анализировались причины зарождения современного кризиса начиная с эпохи Средних веков, а также практических занятий, на которых ребята решали математические задачи. По окончании стажировки студенты старших курсов НГЛУ получили диплом Университета г. Ницца о прохождении стажировки.
Более подробная информация о программе: http://www.iee.unn.ru/dva-diploma-nngu-i-nglu/
Российско-итальянский университет
Развитием проекта Европейской комиссии Евросоюза стало создание Российско-Итальянского Университета, осуществляющего обучение в области экономики, финансов, информатики и механики, сертифицируемое российскими и итальянскими государственными дипломами о высшем образовании.
Программа основана договором о сотрудничестве двух Университетов:
Программа предназначена для студентов, изучающих итальянский язык на базе ННГУ. По результатам конкурсного отбора лучшие студенты направляются для обучения в Калабрийский университет Италии. Ежегодно выделяется 1-2 стипендии, покрывающие большую часть расходов по пребыванию в Италии. Возможна поездка и за свой счет. Отправка студентов производится с последнего года обучения. В Калабрийском университете засчитываются предметы, сданные в ННГУ, что существенно сокращает время обучения в Италии (требуется доучиться примерно полтора года).
По итогам обучения студенты получают диплом ННГУ и диплом Калабрийского университета.
Более подробная информация о программе: http://www.unn.ru/riu/
Сотрудничество с Чешской республикой.
На сегодняшний день Масариков университет является вторым по величине государственным вузом Чехии. Сотрудничество с университетом им. Масарика в городе Брно датируется 2006 годом. В рамках данного сотрудничества студенты и магистранты Института проходили кратковременные стажировки на экономическом факультете. Для них читались лекции, проводились встречи с руководством университета и администрацией Южно-моравского края, а также они имели возможность ознакомиться с деятельностью промышленных предприятий, находящихся в Южной-Моравии.
ЭРАЗМУС
В 2013-2014 годах студенты и аспиранты ИЭП активно участвовали в конкурсном отборе на академическую мобильность в рамках проектов «Европейско-российская образовательная сеть: Еранет-Мундус и Еранет-Плюс» по программе Европейской комиссии Эразмус Мундус. По итогам конкурса право на академические стажировки и обучение в университетах Европы получили 2 студента и 3 аспиранта Института.