Главная - Наука - Публикационная активность

Публикационная активность

Общая информация

Деятельность сектора повышения публикационной активности научного отдела Института экономики и предпринимательства ННГУ направлена на осуществление мероприятий, способствующих росту количества статей НПР института и их цитируемости для достижения целевых показателей обеспечения конкурентоспособности ННГУ им.Н.И. Лобачевского среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

reiting


Стимулирование публикационной активности авторов осуществляется по следующим направлениям:

 

1. Стимулирование публикационной активности авторов в изданиях Web of Science или Scopus. Размер одноразовой стимулирующей выплаты устанавливается приказом ректора на основании результатов конкурсного отбора.

2014 год – приказ № 411-ОД “О стимулировании публикационной активности сотрудников, аспирантов и студентов ННГУ в изданиях, индексируемых в базах Web of Science или Scopus, и совместных публикациях с институтами РАН”.

2. Стимулирование публикационной активности авторов в изданиях, не входящих в Web of Science или Scopus. Размер одноразовой стимулирующей выплаты устанавливается приказом ректора на основании результатов конкурсного отбора.

2014 год – приказ №456-ОД “О поддержке научных коллективов, проводящих исследования в области социально-экономических и гуманитарных наук в целях выполнения Программы повышения конкурентоспособности ННГУ”.


Основные целевые показатели повышения публикационной активности

 

Ученый совет ННГУ 20 февраля 2013 г. принял «Стратегию развития Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского – национального исследовательского университета до 2020 года» – далее «Стратегия». В «Стратегии» заявлено, что к «2020 году Нижегородский университет должен выйти на новый уровень международного признания как ведущего исследовательского и инновационного классического университета, конкурентоспособного среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

Публикационная активность является важнейшим критерием оценки эффективности национального исследовательского университета в целом и НПР структурных подразделений. Согласно «Стратегии» установлены основные целевые показатели результативности.

1. Количество статей в Web of Science и Scopus

Стратегическая цель ННГУ – достижение в 2020 году количества публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно­библиографических базах научного цитирования Web of Science или Scopus, в расчете на 1 НПР – 0,45.

Таблица 1 – Количество статей в Web of Science и Scopus с исключением дублирования на 1 НПР (прогноз)

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
0,12 0,14 0,15 0,18 0,24 0,3 0,35 0,45

 2. Средний показатель цитируемости

Стратегическая цель ННГУ – достижение в 2020 году среднегодового показателя цитируемости на 1 НПР, по совокупности статей, учтенных в базах данных Web of Science и Scopus – 2,0.

Таблица 2 – Средний показатель цитируемости на 1 НПР (прогноз)

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
0,6 0,63 0,68 0,75 0,82 1 1,4 2

Анализ основных разрывов

 

1. Количество статей в Web of Science и Scopus.

Количество публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно- библиографических базах научного цитирования Web of Science или Scopus, должно возрасти в 2020 году практически в 4 раза. Разрыв между показателями 2012 года и планируемыми обусловлен рядом причин.

Классический университет, которым является ННГУ, состоит из двух блоков – естественно-научного и гуманитарно-общественного. При этом подавляющее большинство публикаций в базы данных Web of Science и Scopus вносят представители естественно-научного блока (в 2012 году 92 % статей ННГУ). В естественно-научном блоке распределение публикационной активности также крайне неравномерно (примерно 20% исследователей публикует 80% статей, входящих в данные базы).

В ННГУ при реализации Программы развития как Национального исследовательского университета публикационная активность НПР гуманитарно-общественного блока повысилась в 2,5 раза, однако, лишь отдельные статьи опубликованы в журналах, входящих в международные базы (основной прирост произошел за счет публикаций в журналах, индексируемых в базе РИНЦ). Это связано как с объективными причинами – малое количество российских «гуманитарных» журналов входит в международные базы, так и с субъективными причинами – слабое знание языка и отсутствие опыта публикаций в международных журналах.

Механизмы повышения публикационной активности сотрудников:

  • интенсивный – увеличение активности НПР, уже имеющих опыт публикаций в журналах международных баз;
  • экстенсивный – вовлечение в процесс публикации научных результатов в журналах Web of Science или Scopus как малоактивных НПР из естественно-научного блока, так и представителей гуманитарно-общественного блока.

Для этого планируется увеличение количества участников работ по научным проектам с международным участием, повышение академической мобильности и совместные работы с академическими организациями.

Целевое стимулирование публикационной активности.

Реализация предложенных механизмов предполагает целевое стимулирование публикационной активности и повышение уровня требований к НПР по научно-исследовательской работе.

2. Средний показатель цитируемости.

Показатель цитируемости определяется тремя основными факторами: актуальностью и качеством научных результатов, представленных в статье, репутацией научного издания (импакт-фактор) и авторитетом в научной среде коллектива авторов (автора).

Качество и актуальность научных исследований достигается эффективным участием сотрудников в конкурсах по грантам (особенно международным), целевым программам и выполнением научных договоров для предприятий реального сектора экономики.

Низкий уровень цитирования сотрудников университета на одного НПР связан с тем, что подавляющее число публикаций выходит в российских изданиях, которые имеют относительно низкий импакт-фактор. Кроме того, в классическом университете, которым и является ННГУ, более половины НПР входят в гуманитарно-общественный блок, публикации сотрудников которого, а, следовательно, и цитирование (не только по ННГУ, но и в целом по России) практически не отражаются в международных базах данных. Из-за большого значения знаменателя снижается и число цитирований на одного НПР.

Механизмы повышения целевого показателя:

  • широкой кооперации с ведущими зарубежными и российскими научными организациями.
  • подготовка кадров высшей квалификации на основе создания «исследовательских (докторских) школ», «академической аспирантуры».

В связи с этим, необходимо увеличить количество совместных работ с ведущими российскими и иностранными учеными, имеющими мировое признание.

Особую значимость приобретает и поощрение авторов публикаций в журналах с высоким импакт-фактором. В системе поощрения публикационной активности предполагается, что стимулирующая выплата будет состоять из двух частей: базовой (за публикацию статьи в журнале, входящем в базы данных Web of Science или Scopus) и надбавки, зависящей от значения импакт-фактора журнала.


Новости

Новости ННГУ

Все новости