Главная - Новости - «Черные ящики»: Что происходит в проблемных странах?

«Черные ящики»: Что происходит в проблемных странах?

25 сентября 2020
Сверхдержавы и неустойчивые государства — два полюса системы международных отношений
О них много говорят, но никто не знает подробностей. Вечерние новости разрываются от сюжетов про определенные центры влияния. Они обращают на себя взгляды и внимание миллионов людей ежедневно, тем самым оказывают воздействие на глобальную динамику. Традиционные и восходящие центры силы – именно их взаимодействие между собой определяет состояние мирового порядка. Вся система напоминает весы, одна чаша которых никак не может уравняться, не говоря о том, чтобы перевесить. На ней находятся неустойчивые государства.
Доктор экономических наук, заведующая кафедрой мировой экономики и таможенного дела Института экономики и предпринимательства Мария Горбунова и заместитель директора по международной деятельности Института международной отношений и мировой истории Игорь Комаров, провели исследование на тему «Ведущие центры силы в обеспечении безопасности неустойчивых государств мира».
«Эти государства – своего рода болевые раны всего мира. Их показывают в новостях, проблемы обсуждают мировые лидеры. Население страдает от войны, голода бедности или других проблем. Их государственность настолько слаба или подорвана, что статистику никто не собирает и тем более не публикует. По сути – это пациенты без анализов, можно только наружный осмотр провести», рассказала Мария Горбунова.
Главной задачей данного исследования было понять, что происходит в проблемных странах, которые в отсутствии статистики представляют из себя «черные ящики». Поэтому исследователям удалось создать информационную картину на основе «зеркальных данных» и с помощью экономических данных получить более объективную картину международных политических процессов, в которые вовлечены эти страны.
«Конечно, за проблемными государствами стоят крупные – их доноры, которые обеспечивают их необходимым. На основе прямой статистики ведущих или просто стабильных стран собирается зеркальная по проблемным или закрытым странам. Есть такая исследовательская мечта – изучить внешнюю торговлю Северной Кореи. Они не публикуют свою статистику, не отчитываются в международные организации, так как не уважают ни капитализм, ни его институты. Но, используя наш подход, можно понять, чем живет последняя страна с командно-административной экономикой», – прокомментировала Мария Горбунова.
Неустойчивые, закрытые страны недостаточно изучены – естественно, важно формирование научной картины происходящего, но и простое обывательское любопытство также играет роль.
Дальше авторы планируют развивать свои междисциплинарные исследования в направлении изучения переплетения политических и экономических факторов устойчивости межгосударственных объединений Восточной и Юго-Восточной Азии.
Горбунова М.Л., Комаров И.Д. Ведущие центры силы в обеспечении безопасности неустойчивых государств мира // Сравнительная политика. 2020. Т. 11. № 3. С. 57-74.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Программы повышения конкурентоспособности Нижегородского государственного университета в рамках научного проекта «Исследование механизмов формирования условий и обеспечения безопасности в макрорегионах Евразии».

 

Источник: http://www.unn.ru/site/about/news/chernye-yashchiki-chto-proiskhodit-v-problemnykh-stranakh

Новости

Новости ННГУ

Все новости