Главная - Новости - Проекты научных коллективов ИЭП получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований на 2019-2021 гг.

Проекты научных коллективов ИЭП получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований на 2019-2021 гг.

11 января 2019

1) Проект «Разработка методологии и нетрадиционных методов оценки финансовой нестабильности».

Руководитель – Малкина М.Ю., д.э.н., профессор.

Проект направлен на разработку новых принципов, методов и моделей оценки и прогнозирования финансовой нестабильности в открытых экономических системах, характеризующихся неустойчивостью экономической структуры, изменчивостью институтов и большой долей сырьевого экспорта (на примере России). Объектом исследования являются налогово-бюджетная и денежно-кредитная системы, фондовый и валютный рынок, а также отдельные сегменты реального сектора экономики.

Предполагается развитие портфельного подхода к оценке налоговых рисков; создание коинтеграционных взаимодействий показателей бюджетной и банковской сферы с макроэкономическими показателями в цикле; построение ряда моделей условной волатильности, позволяющих описывать различные сценарии поведения участников валютного и фондового рынков в ответ на экзогенные шоки разной природы; разработка методов оценки влияния индикаторов финансовой нестабильности на функционирование реального сектора экономики.

 

2) Проект «Создание модели эволюции инновационной системы промышленных регионов в современных условиях социально-экономического развития».

Руководитель – Яшин С.Н., д.э.н., профессор.

Проект включает рассмотрение вопросов эффективного и сбалансированного социально-экономического и инновационного развития промышленных регионов РФ с позиций моделирования процессов их инновационного развития. Проект предполагает комплексное моделирование развития (эволюции) региональной инновационной системы с использованием обработки большого массива данных (Big Data) с акцентом на решение вопросов социальной и экономической безопасности территорий, а также вопросов оптимизации взаимодействия между кластерами региона, принадлежащими одной и/или различным отраслям.

Новизна проекта заключается в систематизации фундаментальных знаний о принципах эволюции крупных систем для решения стратегических задач развития крупных промышленных регионов и применении данных знаний для разработки более детальных и актуальных экономико-математических и информационных моделей. Также новизной является диверсификация инновационной стратегии региона, включающая кроме промышленных приоритетов развития еще и логистические, подразумевающие развитие региона как транспортного узла, опирающегося на уже имеющуюся инфраструктуру.

 

3) Проект «Методология формирования и реализации инновационно-инвестиционно сбалансированной промышленной политики в условиях цифровой экономики».

Руководитель – Фролов В.Г., к.э.н., доцент.

Проект направлен на разработку механизма формирования инновационно-инвестиционно сбалансированной промышленной политики в условиях цифровой трансформации промышленности, новых подходов к оценке системных эффектов реализации государственных программ промышленной политики в условиях цифровой экономики, методики оценки экономического и технологического потенциала промышленных структур при проведении промышленной политики в условиях цифровой экономики.

Новизна проекта обуславливается необходимостью учитывать новые условия формирования и реализации промышленной политики в условиях цифровой экономики, представлением и анализом промышленной политики как инновационно-инвестиционно сбалансированной системы, а также применением междисциплинарного подхода исследования, сочетающего методы экономического и политического анализа в целях формирования и реализации результативной согласованной инновационно-инвестиционно сбалансированной промышленной политики.

 

Все новости